Введение
Так как web-программирование тесно связано не только с дизайном и вёрсткой, но и с SEO, я решил изучить эту тему хотя бы базово. Естественно, встал вопрос о поиске источника актуальных и подробных знаний. Я и раньше пробовал читать о SEO, но не встретил ни одного нормального блога. А причин того, что не было желания продолжать изучение SEO было достаточно.
Из пустого в порожнее
Многие SEO-шники
(здесь и далее ими я буду называть людей, которые себя так именуют, так как понимаю, что где-то существуют настоящие мастера своего дела) очень любят обсасывать одну и ту же тему по многу раз. Причин тому может быть несколько:
- Написать не о чем, но нужно о чём-то написать, чтобы создать для поисковых систем видимость активности, а также чобы отхватить свою долю посетителей.
Согласен, не очень-то много причин получилось. Тем не менее, для большинства SEO-шников контент является лишь тем, что просто помогает оказаться повыше в выдаче — набором слов и предложений, выстраивающихся в определённый уникальный набор. Соглашусь, что для каких-нибудь компаний, устанавливающих пластиковые окна, этого вполне достаточно. Но этим же шлаком они наполняют и свои сайты, рассказывая о SEO. Показательным примером для меня оказалась книга SEO: Поисковая Оптимизация от А до Я
, её можно скачать с форума:
sbup.com/seo-forum/.…/seo_poiskovaya_optimizaciya_ot_a_do_ya/
.
Книга состоит из трёх частей: начальный, средний и продвинутый уровень. Данную книгу (все три тома) я читал в свободное время. Единственный вывод, который я могу сделать, выглядит так: читать не стоило.
Компиляция
По сути, данная, не побоюсь этого слова, книга является не чем иным, как сборником статей, собранных на просторах рунета и написанных якобы матёрыми SEO-шниками. Настолько матёрыми, что этим писателям не хватает времени на исправление грамматичеких ошибок. Мы же не на диктанте.
Смешались в кучу кони, люди…
Статьи во всех трёх частях ни коим образом не отсортированы по уровню читателя. Определённая разница чувствуется, но большая часть статей расположена в абсолютно хаотичном порядке.
Повторение — мать учения и прибежище для лентяев
Статьи в данном сборнике более-менее сгруппированы по тематике. Таким образом, получаем практически одинаковые статьи, идущие подряд друг за другом и отличающиеся лишь набором смайлов, количеством плоских шуток и уровнем осквернения русского языка.
Форматирование
В тексте статей каждое третье слово выделено жирным, каждое второе — курсивом, не говоря уже о подчёркивании и изменении цвета. Тем, кто решил так оформить текст, я желаю всю жизнь читать книги с подобным форматированием . Впрочем, у меня подозрение, что ничего кроме оптимизированных для ПС статей их не интересует
.
Не мешки ворочать
Большую часть я читал, пропуская абзацы и страницы, содержащие упорно повторяемую мантру: уникальный и качественный контент, выглядящий естественным рост ссылочной массы, ЧПУ, приятный дизайн, бла-бла… При этом, очень немногие затрагивали технические моменты (либо вообще не затрагивали), например, микроразметку. И оно не удивительно, ведь легче рассуждать о том, что нельзя гарантированно проверить (факторы ранжирования и пр.), а микроразметка поддаётся самой настоящей проверке на валидность.
Вывод
Как я уже написал, эту книгу не стоит читать здравомыслящим людям (даже относительно недавно начавшим заниматься SEO), так как 90% этой книги, которую можно было бы уменьшить до 40-50 страниц, является собранием вполне очевидных, иногда даже устаревших, рекомендаций.
Несмотря на то, что впечатления от этой книги не самые лучшие, она содержит интересные моменты. Но я не вижу смысла искать те самые статьи, ради которых нужно перелопатить пару тысяч страниц.