JavaScript не Java

Несмотря на то, что в названии языка JavaScript есть слово «Java», это совершенно разные языки.

Кот и котомка

На то, как JavaScript выглядит и называется, повлияли ранние войны между Netscape (при поддержке Sun Microsystems) и Microsoft. Добавление «Java» к названию было маркетинговым ходом для получения признания. Так как Java был тогда на волне популярности, а язык планировался как дополнение к Java.

Хотя между Java и JavaScript нет ничего общего, Java, как и Scheme, повлиял на JavaScript. 

Netscape и Sun заключили соглашение, согласно которому язык назван JavaScript. Идея была в том, чтобы сделать JavaScript дополнительным скриптовым языком для компилируемого Java.

В комитете по стандартам JavaScript раньше также был известен как ECMAScript. Оригинальное название языка — Mocha, затем он стал называться Livescript. Во время браузерной войны между Netscape и Internet Explorer Microsoft клонировал JavaScript и назвал его JScript. Это стало причиной, по которой Netscape (совместно с Sun Microsystems) начали процесс стандартизации и изменили официальное название с JavaScript на ECMA, чтобы Microsoft не мог принимать единоличные решения по изменению языка.

Брендан Эйх взял ключевые возможности из Java и Scheme, и принял решение сделать язык прототипно-ориентированным. JavaScript был не известен несколько лет, так как не мог использовался вне браузеров. Даже в браузере он использовался для довольно тривиальных вещей, так как в то время главенствовали Java-апплеты.

Затем JavaScript стал одним из популярных языков программирования в мире, так как кроме браузера не требовалось установки дополнительного программного обеспечения. После 2000 года Java-апплеты канули в лету.

Комментарии